Jakarta - Menu ayam yang satu ini bisa menjadi alternatif lauk yang enak. Rasanya yang pedas manis dan enak ini semakin mantap rasanya bila dihidangkan dengan nasi hangat. Cocok untuk akhir pekan Anda dengan keluarga. Simak resepnya di sini, seperti dikutip dari detikfood.
1. Ayam Masak Merah Bahan: 1 ekor (1.5 kg) ayam, cuci, potong menjadi 8 bagian 1 sdt kunyit bubuk 1 sdt garam 250 ml minyak sayur 125 ml saus tomat 70 g kacang polong beku 1 butir bawang bombay, iris tipis gula pasir biji wijen putih daun mint Haluskan: 3 sdm cabai merah giling 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih
Cara Membuat: Lumuri ayam dengan kunyit dan garam hingga rata. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Sisakan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ayam dan suas tomat, aduk beberpa menit hingga rata. Tambahkan kacang polong, bawang bombay, garam dan gula. Adkl rata. Angkat. Taburi biji wijen dan daun mint. Sajikan. Sajikan.
Sajian untuk 8 porsi.
2. Ayam Masak Lelem Bahan: 1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera 1 sdt garam 1 sdm air jeruk nipis 200 g daun lelem atau daun melinjo, iris kasar 2 sdm minyak goreng untuk menumis 200 ml air Bumbu iris: 8 butir bawang merah, iris halus 4 siung bawang putih, iris halus Bumbu, haluskan: 5 buah cabai merah 4 buah cabai rawit merah 4 buah cabai rawit hijau 1/2 ruas (1 cm) jahe 1 batang serai, ambil bagian putih 1/2 sdt kaldu ayam bubuk 2 sdt garam Daun bumbu: 1 tangkai daun kemangi, iris kasar 1 batang daun bawang, iris kasar 1/2 lembar daun kunyit, iris halus
Cara Membuat: Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas hingga harum. Masukkan ayam dan daun kunyit, aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk masak hingga ayam matang dan air menyusut. Masukkan daun bawang, terus aduk. Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun matang dan air habis. Angkat. Masukkan daun kemangi dan aduk. Siap disajikan dengan nasi hangat.
Sajian untuk 6 porsi.
(rma/rma) |