Jakarta - Ketan yang lembut, gurih dan kenyal-kenyal legit ini bisa menjadi camilan Anda di sore hari. Enak dikunyah sambil menghirup teh atau kopi pahit. Simak resepnya di sini, seperti dirangkum dari detikfood.
1. Ketan Lapis Sarikaya Bahan: 250 g ketan putih, cuci, tiriskan 1 lembar daun pandan, potong-potong 300 ml santan ½ sdt garam 1 sdm gula pasir Lapisan: 6 butir telur ayam 2 sdm air daun pandan suji 150 g gula pasir 50 g tepung beras 300 ml santan
Cara membuat: Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat. Campur santan dengan garam dan gula. Tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata. Kukus kembali hingga matang. Angkat. Saat masih panas, ratakan dalam loyang. Lapisan: Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata. Tambahkan santan, aduk rata. Tuang ke dalam loyang berisi ketan. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan. Potong-potong. Sajikan.
Untuk 16 potong
2. Wajik Ketan Nangka Bahan: 500 g ketan putih 1 lembar daun pandan 300 ml santan 5 mata nangka, buang bijinya 250 g gula merah, sisir 2 sdm gula pasir ½ sdt garam
Cara membuat: Cuci beras ketan hingga bersih. Rendam air dingin selama 3-4 jam lalu tiriskan hingga agak kering. Kukus ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang (sekitar 30 menit) Angkat ketan. Masukkan nangka ke dalam mangkuk blender. Proses hingga halus. Masak santan bersama santan, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih. Angkat lalu saring. Aduk santan panas dan ketan setengah masak hingga santan habis terhisap oleh ketan. Biarkan beberapa saat. Kukus kembali ketan hingga lunak, angkat. Siapkan loyang segi empat datar, olesi sedikit minyak sayur. Tuang ketan panas ke dalam loyang. Tekan-tekan hingga padat lalu diamkan hingga dingin. Potong-potong bentuk wajik. Sajikan.
Untuk 20 potong
(rma/rma) |