Jakarta - Ingin makan yang hangat dan mengenyangkan di malam hari? Yuk, buat sajian mie siram ini. Rasanya yang lezat, membuat Anda ketagihan. Sluurp! Simak resepnya berikut ini, seperti dirangkum dari detikfood.
1. Mie Siram Udang Bahan: 500 g mi telur basah Topping: 2 sdm minyak sayur 1/2 cm jahe, cincang 2 siung bawang putih, cincang 200 g udang sedang, kupas, sisakan ekornya 500 ml kaldu ayam 2 sdm saus tiram 1 sdm kecap asin 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 butir telur ayam, kocok 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air 100 g sawi/kailan, potong-potong
Cara Membuat: Siram mi dengan air panas, tiriskan. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masukkan setengah bagian mi. Masak hingga kedua sisinya agak kering dan kecokelatan. Tiriskan. Kerjakan yang sama dengan sisa mi. Kuah Udang: Tumis jahe dan bawang putih hingga wangi. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan kaldu dan bumbu, didihkan. Tambahkan telur dan larutan kanji. Didihkan hingga kental. Masukkan sawi, masak hingga layu. Angkat. Taruh mi di piring saji. Siram dengan Kuah Udang. Sajikan.
Sajian untuk 4 porsi.
2. Mie Siram Sayuran Bahan: 250 g mi basah Saus: 1 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang 75 g daging ayam, iris kasar 5 buah jamur kuping, iris kasar 2 batang daun bawang, iris serong kasar 150 g sawi putih, potong kasar 150 ml air 1 sdm kecap asin 1 sdm saus tiram 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat: Panaskan wajan, olesi sedikit minyak. Masukkan 1/3 bagian mi, masak hingga bagian bawahnya kecokelatan dan agak kering. B alikkan, masak hingga kedua sisinya matang. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa mi. Saus: Tumis bawang putih hingga kuning. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Masukkan sayuran, aduk hingga layu. Tuangi air dan tambahkan bumbu, didihkan. Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental. Angkat. Taruh mi di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan hangat.
Untuk 3 orang
(rma/aln) Browser anda tidak mendukung iFrame |