Jakarta - Kurang nafsu makan? Coba saja membuat sajian ayam ungkep petai dan paprika ini. Bumbu lengkapnya gurih, wangi meresap sempurna. Rasanya pun pedas sehingga makin sedap menggiurkan! Simak resepnya berikut ini, seperti dikutip dari detikfood.
1. Ayam Ungkep Petai Bahan: 2 sdm minyak sayur 1 ekor ayam negeri/jantan, potong 12 buah 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus 2 batang daun bawang, iris kasar 2 lembar daun pandan muda, iris kasar 2 lembar daun jeruk purut, iris kasar 250 ml air 30 helai daun kemangi 1 papan petai, kupas Haluskan: 3 butir kemiri 3 buah cabai merah keriting 5 buah cabai rawit merah 2 cm kunyit tua 1 cm jahe 4 siung bawang putih 3 butir bawang merah 2 sdt garam
Cara Membuat: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan serau, daun bawang, daun pandan dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna. Tuangi air, didihkan hingga ayam lunak. Masukkan daun kemangi dan petai. Aduk hinga layu. Angkat.
Sajian untuk 6 porsi.
2. Ayam Ungkep Paprika Bahan: 500 g daging paha atas ayam, potong-potong 1 sdm minyak sayur 1/2 sdt merica bubuk Bumbu: 1 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang halus 20 g bawang Bombay, cincang halus 50 g paprika merah, potong kasar 50 g paprika hijau, potong kasar 1 sdt cabai merah giling 1 sdt cabai merah kering bubuk 100 ml kaldu 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir 1 sdt garam
Cara membuat: Lumuri daging paha ayam dengan minyak dan merica hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Panaskan panggangan, masak daging ayam hingga kulitnya agak kering dan dagingnya matang. Angkat. Bumbu: Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Masukkan bahan lainnya dan ayam panggang. Masak dengan api sedang hingga kuah hampir habis dan ayam matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang
(rma/rma) Browser anda tidak mendukung iFrame |